Little Bookseller (nemica) wrote,
Little Bookseller
nemica

Морс с морзянкой

Morse 2Это книжно-сериальный пост, отсюда частичное пересечение с телеграм-каналом "Желтый чемоданчик с книгами".

В этом месяце меня радует новый сезон британского сериала Endeavour, снятого по мотивам сериала Inspector Morse, который в свою очередь был снят по детективным романам Колина Декстера. Издательство Pan Macmillan под сериал перевыпустило серию книг о Морсе с новыми обложками (не сериальными).

Надо сказать, это издательство никогда не могло похвастать примечательным дизайном обложек, вот и тут в целом ничего особенного, даже Оксфорд (в котором происходит действие и романов, и сериала) никак толком не обыгран. Но есть одно приятное "но". Если приглядеться, можно увидеть строку "морзянки", которая при расшифровке дает слово 'Morse'.

Любопытно, что слово "морс", которое у нас неизбежно ассоциируется с освежающим напитком из ягод, у англоязычных зрителей/читателей в первую очередь ассоциируется с азбукой Морзе, потому что это только у нас он "Морзе", а на бездуховном Западе он Сэмюэл Финли Бриз Морс. Отсюда и "морзянка" на обложках. Хотя не помню, чтобы это имело какое-либо отношение к сюжету.

Кстати, о сюжете - в этом плане четвертый сезон радует меня больше, чем предыдущий. Помимо как всегда милого Оксфорда и отличной пары Шон Эванс & Роджер Аллам (Morse & Thursday), которые вытягивали сериал даже в не самом удачном третьем сезоне, Endeavour отличается слегка выпендрежной картинкой с продуманной цветовой гаммой. Особенно это касается первых двух серий этого года.

endeavour 21
как всегда милый Оксфорд


Я как-то не обратила внимание, но так вышло, что в этом году Endeavour выходил в одно время с Шерлоком, и похоже, некоторые британские зрители сделали выбор в пользу Морса, особенно после не слишком обнадеживающей первой серии Шерлока. Во всяком случае, если верить статье в одном из британских таблоидов и приведенных в ней зрительских твитах и комментариях (например: Endeavour, superbly written and acted, Sherlock, pretentious twaddle, hysterical acting, no tension and no interest. No contest therefore, the former wins outright). Видимо, подразумевается, что раньше о таком и помыслить нельзя было, вся страна в едином порыве в это время переключалась на телеканал ВВС.

endeavour 2


endeavour 7

endeavour 6

endeavour 8

endeavour 9

endeavour 11

endeavour 12

endeavour 13

endeavour 15

endeavour 17

endeavour 19

endeavour 22

endeavour 25

endeavour 26

endeavour 29

endeavour 32
Tags: book covers, british, tv
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments