Little Bookseller ( nemica) wrote,
Little Bookseller
nemica

Рассвет мертвецов / Dawn of the Dead

Вот она, "вдохновенная рецензия на Рассвет мертвецов". По заказу лжеюзера spinkedzzz специально для "изнывающих в нетерпении работников Северстали"!

Сразу скажу, что никогда не была фанатом жанра, который у нас называют "ужастиком". Все эти реки крови, гниющая плоть, железные когти, вываливающиеся глазные яблоки и распухшие языки, пронзительные визги и до отвращения идиотские поступки женских персонажей, маньяческие хоккейные маски и пилы с топорами, оскаленные черепа, слюнявые пасти оборотней с желтыми клыками, придурочные леприконы… как-то это все… может, и страшно, но при этом довольно скучно. "Зачем нам сценарий, если у нас есть сотня зомби и цистерна гуашевой кровищщи?" – вот девиз создателей подобных опусов. А я еще в счастливые пионерлагерные времена с презрением относилась ко всем этим классическим гробам на колесиках, к печенью из крови и мозгов, к красной руке и прочему детскому фольклору. Типа, не пристало нам, юным москальским эстетам, красную руку бояться. Нам сюжет подавай закрученный, интригу, расследование, игры разума… А какие могут быть игры разума с оборотнями? О чем с ними вообще говорить? Серебряная пуля да осиновый кол, и все дела. Скукота.

Ну и вот. Сижу я в ожидании блокбастеров вроде "Трои" и "Килл Билла" нового, и тут начали поступать на удивление положительные отклики о фильме "Рассвет мертвецов". Который, собственно, является римейком классики жанра, культового фильма 1978 года с аналогичным названием, и в сценаристах прописан странный такой чел Джордж Ромеро, который всю жизнь пишет сценарии и снимает вещицы с названиями типа "Ночь живых мертвецов" (он же "Ночь пожирателей плоти"), "День мертвецов" и тот самый оригинальный "Рассвет мертвецов". Такая вот у дядечки специализация. Ну не всем же любовные романы писать, в самом деле.

И что же оказалось? Не обманули рецензенты. Фильм весьма достойный. Во-первых, там есть внятный сюжет, есть ситуация, которую каждый зритель неизбежно начинает примерять на себя. Что бы делал я, случись такая фигня, что все человечество в одночасье превратилось в жаждущих крови зомби? На что я способен ради собственного выживания? Жертвовал бы я собой ради спасения немногих уцелевших в кровавой бойне? Впал бы в непрекращающуюся истерику? Предался бы беспробудному пьянству? То есть перед зрителем предстает далеко не новый, но вечно актуальный вопрос выживания индивидуума и социума в экстремальных условиях (см. "28 дней спустя" Дэнни Бойла).

Собственно, сюжет. Эпидемия, превращающая людей в ходячих трупаков, которые азартно охотятся на встречных-поперечных, выкашивает население Америки (и судя по всему, всей планеты). Люди заражаются через укус этих кровожадных зомби, перерождаясь в таких же несимпатичных полуобглоданных уродов с перекошенными лицами и агрессивным поведением. Небольшая группа людей укрывается в здоровенном торговом центре, под дверьми которого топчутся сотни упырей. Ну и эта компания людей только тем и занимается, что истребляет пробравшихся в здание зомби, подъедает запасы провианта, танцует, трахается, ругается, в общем, организует себе культурный досуг всеми доступными на обширном пространстве этой торговой точки средствами. Зарисовка на тему "чем заняться немертвецу в бааальшущем универмаге без охраны и кассиров". Коммунизм! Вот оно, потребительское счастье! Много и задаром. При этом они ждут, что скоро все нормализируется, их спасут и они будут жить долго и счастливо, забыв про все это безумие. Фигушки, "никто на помощь не придет и дров не раздобудет, никто не сварит ничего ни на каком огне". И так как на всю жизнь запасов даже самого большого магазина не хватит, они решают прорвать блокаду мертвяков, выбраться из здания и из города и попытаться найти не затронутое смертельной эпидемией место.

Сюжет довольно прост и незатейлив (потому что в данном жанре излишние сложности в принципе недопустимы, они только все портят), зато стройный и вполне вменяемый, без избыточной псевдонаучности, нафиг никому не нужной. Одни зрители смогут найти для себя драматизм, другие неслабый саспенс и леденящий кровь ужас (зомби современные, как выяснилось – вовсе не медлительные дебилы, они ловки и стремительны, подкрадываются бесшумно и нападают исподтишка, так что острые ощущения гарантированы), третьи - моря крови, расчлененку бензопилой и прочие радости классических ужастиков, четвертые – массу смешных моментов. Плюс убедительные характеры и не менее убедительные живые трупаки. Плюс энергичный саундтрек и "второй" финал, идущий параллельно с титрами. Короче говоря, для любителей хоррора – просто праздник какой-то!

З.Ы. Молодым людям рекомендуется ходить на подобные фильмы с девушками, чтобы те в страхе прижимались к их надежному мужскому плечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments