Little Bookseller (nemica) wrote,
Little Bookseller
nemica

  • Mood:

Бельвилльские старухи и сила искусства

Когда я смотрела "Трио из Бельвилля" и за грандиозными старухами на монструозной гравицапе с полудохлыми велосипедистами гналась стая ужасных мафиози с пушками, и пули свистели над головой, и велосипедисты гребли из последних сил, и метательные сковородки у старух совсем закончились, я так переживала, что вот сейчас их убьют, этих замечательных старушенций, если не всех, то уж одну-то точно, как пить дать. Никак им на их драндулете не уйти от погони, да еще в горку, и в повороты они еле вписываются! Ну просто страсть как боялась! Смотрела, затаив дыхание. А что, с французов станется, они такие, тем более что и мульт очень даже злобненький, не для беременных детей или слабонервных зрителей, привыкших к шедеврам студии Диснея.

А вот когда, к примеру, почетный самурай Том Круз размахивал шашкой в неравном бою с легкой артиллерией и пулеметами, ни капельки его был не жалко. Наоборот, я как раз за пушки и пулеметы и болела, все надеялась, что изрешетят его, как комиссара Каттани в последней серии Спрута. А вот ни фига, отбил все пули да снаряды мечом. Или головой. Броневой, подумал Штирлиц. Тьфу ты пропасть, думаю, когда ж его грохнут уже наконец.


А это я к тому, что вот она, великая сила искусства в действии. Когда начинаешь волноваться за героев, с головой погружаться в сопереживание, аж ладошки потеют и слезки текут, сидишь, губы кусаешь или сопли по всему туловищу размазываешь.

И, опять же, вот она, разница между настоящим произведением искусства и простым развлекаловом, пусть и зрелищным, и качественным, и вообще блокбастерным со всех сторон. Не убьют главных героев – хорошо, убьют – еще лучше. Нам главное взрывов побольше да пиво похолоднее. И ни-ка-кого значения не имеет тот факт, что эти поедающие лягушек музыкальные старухи, хромоногая французская бабка со своим французским внуком-велосипедистом, их малеха сдвинутая собака и даже гангстеры – все они мультяшные и невсамделишные, а Том Круз – совсем наоборот, очень даже живой. Ведь мы-то знаем, что старухи, велосипедисты, мафиози и собака – гораздо более живые, а Круз, весь в кровище и в доспехах – так, аморфная фигура, фикция, навроде призрака коммунизма. А нужен ли нам призрак коммунизма или подобные ему личности? Праааально, нафиг не нужны. В пень! И всем, всем, всем – смотреть Трио из Бельвилля!
Tags: movies
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments